Статьи — Габриэль Рот, «Духовная сила танца»

Статьи: Габриэль Рот, «Духовная сила танца»

Каждый из нас — это движущийся центр, пространство божественной мистерии. И хотя мы проводим большую часть нашего времени на поверхности ежедневных деталей, многие из нас жаждут соединения с этим внутренним пространством. Прорваться к благословению, быть унесенным чем-то большим чем мы сами.

Еще молодым танцором, я перешла от мира шагов и структур в мир трансформации и транса, открывшись «живым» барабанам. Пульсации, такт и ритмические рисунки тянули меня глубже и глубже в мой танец.

Будучи молодой, дикой и свободной, мне не приходило на ум что для того чтобы идти в глубокие экстатические места, мне нужно будет трансформировать абсолютно все, что стоит у меня на пути. Это включает в себя все формы инерции: физическая инерция напряженных и уставших мышц; эмоциональный багаж депрессивных и затаенных чувств; ментальный хлам догм, установок и философий. Другими словами, мне все это нужно было отпустить. Все.

В то время я учила движению десятки тысяч людей. И в них я начала осознавать разделение моего собственного тела и духа. Между головой и стопами любого человека — миллионы километров неисследованной заброшенной местности. Я мечтала узнать, что творится в этой пустоши, не только во мне, но и в других людях.

Таким образом, движение стало одновременно моим лекарством и моей медитацией. В его диких объятиях я нашла и излечила себя. Я стала картографом для других, но не для того чтобы они шли по моим следам. А шли своими собственными шагами. Многие из нас ищут ритм, что-то твердое и укорененное, где мы сможем найти прибежище и начать исследовать плавность жизни. Исследовать, почему мы иногда ощущаем себя застрявшими, отупевшими, зажатыми в тиски, инертными, и не способными встать или сесть или разбить те зеркала, в которых отражается наше коллективное безумие.

Вопрос, который я задаю себе и другим, это: «У вас есть та практика, в которой вы свободный дух?» Можем ли мы быть свободными от всех привязок и изгибов сознания, свободными от всего того что мы собой являем от момента к моменту, от вдоха до вдоха.

Танец это самый быстрый, практически прямой путь к истине. Не какой-то большой истине, которая принадлежит всем, но приземленной и персональной, истине типа «что-происходит-во-мне-прямо-сейчас». Мы танцуем чтобы снова обрести чудесную возможность исчезнуть в чем-то большем, чем-то безопасном, в пространстве без критики, осуждения и анализа.

Мы танцуем чтобы влюбиться в дух во всех вещах. Чтобы стереть память или трансформировать ее в движения, которые никто больше не может сделать, потому что они ими не живут. Мы танцуем, чтобы продраться к истинному через весь хлам, чтобы искать прибежище в нашем собственном и нашей силе переизобрести себя. Избавиться от прошлого, забыть о будущем, и раствориться в настоящем. Помните, когда вам было пятнадцать, и вас захватил вдруг ритм и музыка была настолько шокирующей, что выбивала из вас все что вы до этого знали?

Ритм это возлюбленный, который никогда не разочаровывает нас. И, как все возлюбленные, он требует 100%-ной отдачи. У него есть сила вызвать движения, о которых мы и не мечтали. Она хватает нас за живот, выворачивает и внезапно оставляет нас, просящими еще. Мы любим ритмы, которые двигают нас быстрее, чем мы думаем, которые ведут нас глубже внутрь, которые сотрясают наш мир, ломают стены и заставляют нас проливать пот молитв. Молитва — это движение. Молитва — это предлагать наши кости танцу. Молитва — это позволять уйти всему, что мешает внутренней тишине. Бог — это танец, а танец это путь к свободе. А свобода — это наша святая работа.

Мы танцуем, чтобы выжить, и ритм предлагает дорогу, вымощенную желтым кирпичом, чтобы провести нас через хаос спешки нашего времени. Мы танцуем, чтобы обнажить себя, сбросить маски, отбросить лекала, и испытать разрыв — слом границ внутри тела, сердца и ума. Границ мужского и женского, границ между поколениями, нациями и временами. Мы — поколение перехода.

Таков наш танец.

Габриэль Рот,
The Spiritual Power of Dance

Перевод: Акве, postnikov@gmail.com