Статьи: Наш стиль

НАШ СТИЛЬ

Руслан Сантах

«Контактная импровизация — это танец радости и спонтанной игры пространства, в котором участвуют двое и более людей, где сам танцор, его партнер и их взаимодействие становятся одним целым — проявляющим себя в бесконечном многообразии форм и различных вариаций взаимодействия партнеров, где каждый естественным образом начинает переживать открытость, бесстрашие, радость, а также наслаждаться свежестью и новизной каждого момента, в котором оказывается. Танцуя, никто не придумывает чему происходить, а, сохраняя концентрацию и внимание, расслабляется и просто следует за потоком логичности выполнения каждого следующего движения, предлагаемого вам сложившейся ситуацией. То есть вы делаете то, что «ближе к вам», то, что естественнее для данного конкретного момента. И все, что вам надо для этого — это всецело оказаться в данном моменте, успеть оценить его и принять необходимое решение, руководствуясь интуицией, здравым смыслом и четким осознаванием всей ситуации, в которой находишься»

Одним из важнейших факторов КИ является способность в любой ситуации сохранять ясность ума, то есть чистое, лучезарное состояние сознания и осознавания. Какие бы внутренние переживания нас ни посещали, мы наслаждаемся ими, но не придаем слишком большого значения. Не привязываемся и не западаем на них — это всего лишь картинки, которые непостоянны, их не было раньше, не будет потом, и они постоянно меняются сейчас. Они не показывают на то «зеркало» в котором они отражаются, поэтому не являются для нас целью. То на чем действительно можно и нужно концентрироваться, чему можно доверять и на что можно опереться, так это на радость, бесстрашие и мудрость и сочувствие. Эти качества присущи сути пространства и это мы. Стараться достичь ясного сияющего состояния ума, в котором рождаются все эти явления, играют, и растворяются — вот то, что должно быть по настоящему интересным, захватывающим и полезным. Поэтому важным становится не начать «втыкать» в пространство и пребывать в состоянии прострации (отрешенности) или замороченности. Наше сознание действительно будет расширяться, перед нами будет открываться множество миров, с их великолепными картинкам, но нам стоит оставаться нормальными, естественными и адекватными в нашем общем мире. Это залог успешного и быстрого развития в КИ. Здравый смысл, интуиция, здоровое чувство юмора, внимание и осознавание — основные критерии правильного подхода к КИ.

Классика КИ — это дуэт, два человека импровизируют, находясь, рядом друг с другом в физическом контакте, который прерывается только для того, чтобы вновь прийти друг к другу. Между партнерами должно присутствовать взаимное притяжение.

Если вы танцуете физику, вы танцуете контакт.
Если вы танцуете химию, вы делаете что-то другое
— Стив Пэкстон

Внимание, открытость и доверие являются фундаментом «моста» взаимопонимания и гармоничного взаимодействия партнеров.

Во время танца наш партнер для нас настолько же важен, как и мы сами, и даже немного важнее. Переводя внимание с себя на других, мы избавляемся от проблем и приобретаем интересные задачи, которые ставят перед нами наши партнеры. В такой ситуации все начинает происходить как в сказке. Наше тело само начинает совершать самые невероятные па, которые мы никогда сами и не придумали бы. И тогда мы с удовольствием наблюдаем за происходящим, наслаждаемся им, одновременно активно участвуем в танце и приобретаем для себя интересный и полезный опыт — опыт пребывания в настоящем моменте, пребывания здесь и сейчас, спонтанно и без усилий.

Следующий фактор — это простота. В простоте гениальность. Мы не стараемся выглядеть как-то странно или необычно, мы не таим в себе никаких загадок, мы открыты, прозрачны, честны и стараемся быть как можно понятнее для других. Мы ничего не преувеличиваем и не преуменьшаем, а главное не драматизируем. Разыгрывать драмы — это не наш стиль. У нас все легко, просто и прекрасно просто потому, что может быть.

Люди, которые приходят сюда — простые, беспонтовые ребята и девчата. Свободолюбивые, открытые и внутренне богатые. Им нравится танец, импровизация, общение и контакт, с другими себе подобными. Им скучно однообразие и любо многообразие, присущ здравый смысл и здоровое чувство юмора, они ищут смысл жизни и как все остальные хотят счастья. Им нечуждые: озорство, игривость, шалость и проказничество. Им нравится или же они хотят уметь находиться в настоящем, а не в прошлом или в будущем. У них хватает мудрости понять, что прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее каждый миг меняется. Но все же оно ближе к нам, и хорошо уметь им наслаждаться. Они любят риск, скорость и острые ощущения. Имеют широкий взгляд на вещи, не ограничиваясь понятиями «или то, или это», их жизненное кредо «и то, и другое». Все свежее, сияющее, наполненное «ухты», «ага», «вау» и «супер».

Конечно же, не все, кто приходит к КИ, соответствуют всему описанному выше, но те, кто остаются, в большинстве именно такие.

 Руслан Сантах