Статьи — Что такое КИ?

Что такое контактная импровизация?

Я не знаю более совершенного вида танцевальной деятельности,
который бы развивал ваш внешний и внутренний миры одновременно;
который к старости только укрепляет, а не калечит ваши тело и ум,
который не отрывает вас от реальности, а погружает в нее и показывает ее потенциал.
Все может быть сияющим, богатым и безграничным, полным свободы, радости и смысла;
все прекрасно просто потому, что может бытьРуслан Сантах

СТИВ ПЭКCТОН

КИ – это деятельность, родственная со знакомыми нам дуэтными формами, такими как объятие, борьба, восточные искусства и танец, охватывающая диапазон движения от спокойного и без усилий к высоко атлетическому. Острые необходимости формы диктует способ расслабленного, постоянно осознаваемого и предугадываемого движения, находящегося в потоке. Основа в том, что танцоры остаются в физическом контакте, взаимно сохраняемом и инновационном, медитируя на физические законы: гравитацию, импульс, инерцию и трение, относящиеся к их массе. Они стремятся не достигнуть результата, а скорее встретиться с постоянно изменяющейся физической реальностью, которая соответствует расположению и энергии.

Арие Бурштейн

КОНТАКТНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ — это:

— движение, которое танцуется просто: ребёнок, играющий с мамой, котята на солнце, поединок борцов, занятие любовью…
— танец слушания, интереса, сотрудничества, доверия, риска и взаимного уважения
— присутствие, ответственность и наблюдаемость в поле взаимодействующих сил
— удовольствие от спонтанного движения людей, играющих с инерцией, движением и гравитацией
— танцевальная форма в стороне от мейнстрима, образовавшаяся в последнюю четверть 20го века в США и Европе, и оказавшая огромное влияние на современный танец и театр
— танцевальный спорт, который, основываясь на природных рефлексах и органичном обучении, развивает ориентацию в пространстве, чувствительность, открытость, силу, подвижность
— безопасное и защищённое пространство для внутреннего и межличностного исследования
— парк развлечений для людей, чьё осознание направлено на: остроту неопределённости, на собственное бытие, на диалог с матерью-Землёй
— двигательная медитация, в которой танец существует здесь и сейчас, и движется потоком к новым возможностям

Вы сами ответственны за свой танец. Возьмите ответственность за то, чтобы полностью присутствовать в своём теле, чувствах, энергии и сознании. Обращайте внимание на границы и ограничения.

Чтобы танцевать контактную импровизацию, не нужно иметь никакого предварительного танцевального опыта. Возьмите с собой удобную одежду, не стесняющая движений, возьмите ответственность с осознаванием рискованной природы танца, будьте готовы фокусировать внимание и слушать себя и других.

Источник

Дэнни Лепкофф

Простота формы контактной импровизации — это дар. Это ценно тем, что это — Путь для тебя и меня танцевать вместе. Подружиться, помогать силам инерции и гравитации — значит танцевать с чувством юмора и неизменным смирением, принятием действительности как она есть — значит обнаружить, открыть истинное «Я», истинное существование, раскрывая природу истинного общения.

«Есть разные мнения, но мое — самое правильное» (с) общественное мнение

«Никто не знает, как танцевать контактную импровизацию» (с) Daniel Lepkoff

РУСЛАН САНТАХ

Контактная импровизация – это танец радости и спонтанной игры пространства, в котором участвуют двое и более людей, где сам танцор, его партнер и их взаимодействие становятся одним целым – проявляющим себя в бесконечном многообразии форм и различных вариаций взаимодействия партнеров, где каждый естественным образом начинает переживать открытость, бесстрашие, радость, а также наслаждаться свежестью и новизной каждого момента, в котором оказывается.

Танцуя, никто не придумывает чему происходить, а сохраняя концентрацию и внимание, расслабляется и просто следует за потоком логичности выполнения каждого следующего движения, предлагаемого вам сложившейся ситуацией. То есть вы делаете то, что «ближе к вам», то, что естественнее для данного конкретного момента. И все, что вам надо для этого – это всецело оказаться в данном моменте, успеть оценить его и принять необходимое решение, руководствуясь здравым смыслом, интуицией и осознаванием всей ситуации, в которой находишься.

Критерием правильности принятого решения является гармоничное продолжение танца, где всегда присутствует свобода выбора.

Текущие мнения Акве:

  • Контактная импровизация — это такая игра. Как шахматы. Но есть одно условие: после каждого хода вы меняетесь ролями (полями) с оппонентом. И это меняет все. Подумайте. Не важно, насколько вы хорошо играете. Ваша стратегия не важна. Ты всегда делаешь хороший ход. И то, что происходит на доске, совсем не главное.

    Это про Тебя. И другого Игрока.

  • КИ – инструкция по эксплуатации